Descargar programa reducido


SEDES

Las dos sedes elegidas en Santiago para la celebración del Congreso este año se encuentran en pleno centro histórico, a menos 5 minutos andando la una de la otra.

Congreso:
Auditorio ABANCA

Cl. Preguntoiro, 23
Santiago de Compostela

Exposición Comercial y pósters:
Sede Social ABANCA

Pz. Cervantes, 15-20, 2ª Planta
Santiago de Compostela


El inmueble, conocido con el nombre de Pazo de Ramirás, era el antiguo palacio de los Condes de Gimondi y en su fachada principal resalta el escudo nobiliario de sus antiguos propietarios. Posteriormente fue sede de los almacenes El Pilar.

El edificio fue reformado a lo largo de los años hasta en seis ocasiones. En 1878 se llevaron a cabo una serie de mejoras en la fachada, colocando los balconcillos de hierro salientes en el primer piso, que un año después se instalarían también en las ventanas de la segunda planta.

Pero quizá la reforma más relevante fue la realizada en 1909, cuando se construyó una casa en el solar situado en el número 13 de la calle de las Almenas (actualmente rúa Altamira), bajo la dirección del arquitecto López de Rego. Este nuevo edificio, que constaba de sótano, planta baja y principal, pasó a formar parte de la casa número 23 del Preguntoiro, desde la que se accede a sus distintas dependencias. Fue objeto de una total remodelación interior cuando se convirtió en grandes almacenes, con un vaciado completo y la colocación de una placa de hormigón, que ahora se suprimió para colocar las gradas del auditorio.
El antiguo pazo de los condes de Gimondi y después sede de los almacenes El Pilar está ubicado en el casco antiguo de la ciudad de Santiago, a escasos metros de la Plaza de Cervantes y de la Catedral.

Los edificios de la zona, caracterizados por sus fachadas de piedra, complementadas con calzadas también de piedra, conforman la típica arquitectura del casco histórico de la ciudad.

Todo el conjunto se encontraba en muy buen estado de conservación cuando el estudio del arquitecto José Luis Pereiro se encargó de realizar una reforma interior para adaptarlo a su nuevo uso como auditorio. El proyecto de rehabilitación y adaptación de las instalaciones ha respetado la fisonomía original del edificio, manteniendo el conjunto arquitectónico que conforma junto con los inmuebles colindantes. La superficie total construida es de unos 2.800 metros cuadrados, distribuidos en dos plantas sótano, planta baja, planta primera, planta segunda, y dos plantas más bajo cubierta.

En el interior del edificio se incorporaron las reformas necesarias para habilitar un auditorio con capacidad para 614 personas, distribuidas entre el patio de butacas y un anfiteatro en dos niveles, que ha sido pensado para acoger las más diversas manifestaciones de las artes escénicas y musicales.

Potenciar el acceso de la sociedad compostelana en particular, y de la gallega en general, a la cultura es el objetivo fundamental de este recinto de ABANCA, pensado para acoger las más diversas manifestaciones de las artes escénicas y musicales, así como para reforzar la opción de Santiago de Compostela como área de convenciones y congresos.
La Sede Social ABANCA está emplazado en el edificio del antiguo Banco Hijos de Olimpio Pérez que domina la céntrica Plaza de Cervantes, elemento clave de la zona alta del casco histórico compostelano y punto en el que confluyen todas las calles de su entorno. El inmueble, una de las obras más representativas del arquitecto Manuel Pereiro, se convertirá con ello en un punto de referencia no sólo de la plaza, sino de toda esta área de la ciudad monumental.

Los hermanos Olimpio y Cándido Pérez Rodríguez, siguiendo la trayectoria bancaria de su padre Manuel Pérez Saez, instalado en el número 17 de la Plaza de Cervantes desde 1846, adquieren los edificios colindantes con la intención de erigir una nueva construcción para el banco y una palaciegas viviendas para edificar la nueva sede, proyecto que es encargado al compostelano Manuel Pereiro Caeiro, amigo y vecino de Olimpio Pérez.

El maestro de obras proyectó un edificio de planta baja con soportales a modo de zócalo, composición simétrica, dos plantas principales con unos importantes huecos para la ubicación de balcones y en los extremos amplios miradores de hierro forjado. Remata estas plantas una potente cornisa y una tercera planta de menor altura con carácter secundario.

La obra del arquitecto compostelano se puede definir como un edificio de referencia en el casco histórico de Santiago, un inmueble centenario que, en la actualidad se encuentra perfectamente integrado en la escena urbana de la ciudad.

En la construcción se pueden identificar ciertas influencias de la arquitectura francesa de principios de siglo, señal de la búsqueda de una arquitectura moderna, preocupación constante de finales del siglo XIX.

Un equipo dirigido por José Luis Pereiro ha sido el encargado de acometer la rehabilitación del inmueble, proyectado por su bisabuelo, para adaptarlo a los nuevos usos socioculturales previstos por ABANCA. En la actualidad las instalaciones ocupan una superficie de casi tres mil metros cuadrados y cuenta con tres salas de exposiciones, un auditorio, una sala de lectura y varias aulas para la organización de actividades formativas de diversa índole, salas de reuniones y diferentes espacios que conforman un centro de formación e información.

En la parte trasera, el edificio cuenta con una galería que da a un pequeño jardín adornado con plantas y árboles.

En la reforma del interior se ha mantenido el suelo de pinotea original, utilizado además en contraventanas y artesonados. Algunos salones tienen división italiana, realizada en muchos casos por unos pórticos de madera o piedra auténticamente espectaculares.

Ver mapa más grande